Produktionsziel:
Mutterkuhhaltung
Farbe: Weiß bis cremegelb; Flotzmaul, Klauen und Horn hell.
Körperbau
Kleiner Kopf, großes Flotzmaul; Rahmen groß innerhalb des Fleischrasse – Spektrums. Körper groß, breit, tief und lang. Korrekte, trockene und nicht zu feine Gliedmaßen. Ausgeprägte Bemuskelung vor allem an Schulter, Rücken, Lende, Becken und besonders an der Keule. Produktionseigenschaften: Ruhig und gutmütig; Weideeignung; höchste Zunahmen; regelmäßiges, problemloses Abkalben; gute Muttereigenschaften mit genügend Milch; vitale Kälber. Weitere Selektionskriterien: Höchste Mastleistung bei hohem Futteraufnahmevermögen für Wirtschaftsfutter. Hohe Ausschlachtung und ausgeprägte Bemus- kelung mit relativ geringer Fettein- und –auflagerung am Schlachtkörper. |